世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


アードベッグ トリーバン 19年  19年  46.0%

  • 蒸溜所名: アードベッグ蒸溜所
  • 地域: アイラ
  • ブランド: アードベッグ蒸溜所
  • 価格帯: £181〜
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:168号

ロブ・アランソンSCORE8.7

香り
スモーク香と心地よい塩気が出迎える。皿に盛った炭火焼きのフルーツ。パイナップルとモモ。テナガエビやロブスターの尻尾のような印象や、かすかにウッディーな松脂の匂いもある。コールタール石鹸に、少しだけミントっぽい刺激。
最初に盛大なスモーク風味があり、かすかに唐辛子とパプリカの辛味も感じさせる。正山小種茶とミルクチョコレート味のダイジェスティブビスケット。唐辛子とハチミツの刺激があり、後からフレッシュな木のスモークが再びすべてを包み込む。
フィニッシュ
余韻は長く、スモーキー。霧散しながら、かすかなチョコレートチーズケーキとペパーミントオイルの後味も残す。
コメント
ピートの効いたアイラらしさを最大限に発揮した味わい。ピートの塊がいっぱい詰まった暖炉のドアを開けた瞬間の印象。

ベッキー・パスキンSCORE8.7

香り
繊細なフルーツと花の香り。ジャスミンとレモンポセットに、塩気を含んだ小石の匂い。煤けた焚き火の燃えさしが消えていく。
クリーミーな口当たりで、ほとんど脂っこい印象もあるほど。口の中を覆ってしまうほど、まったりとしたテクスチャー。レモンの皮とバニラクリームが、繊細なピートのスモーク風味と戯れる。繊細な塩気もかすかに感じさせる。
フィニッシュ
くっきりとしたピートのスモークと柑橘オイル。心地よく長い余韻が楽しめる。
コメント
魚料理やレモンメレンゲパイとあわせたら、素晴らしい相性に違いない。